Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Вино: как правильно и с чем пить вино

11/03/2018
автор Администратор Главный
Вино: как правильно и с чем пить вино

 Кино, вино и поцелуи…

Каждый человек знает, что такое вино. В магазинах от него чуть ли не полки ломятся. А у многих родственники даже умеют делать домашнее вино.

Но насколько давно известно вино? Как его производят? Как правильно употреблять вино? Немногие могут дать ответы на все эти вопросы. А между тем – винная наука это чуть ли не тонкое искусство. Но обо всем по порядку.

Откуда человечеству известно вино? Ученые-археологи обнаружили в 1980 году в одной из провинций Китая древнюю гробницу. В этой гробнице были обнаружены целых 2 бутылки вина, которые были разлиты, вы только вдумайтесь!, в 1300 году ДО нашей эры! Это вино было признано старейшим в мире. Вообще же в Китае научились изготовлять рисовое вино 9000 лет назад.

Кроме Китая, вино любили и ценили в Древней Греции. На это указывает и древнегреческая мифология: у греков был бог Дионис. Дионис был богом вина, веселья и покровителем театра. Но греки не употребляли вино таким, каким оно созрело. Его было принято разводить водой. Делалось это потому как натуральные вина, которые готовили греки, обладали не только очень густой консистенцией, но также были очень сладкими и ароматизированными. Такой напиток тяжело было пить неразбавленным. Кроме того, добавляя воду в вино, греки меньше пьянели. Более того, народ Древней Греции презирал неразбавленное употребление вина, и порицал фракийцев и скифов, так как эти народы пили вина, не разбавляя водой, в чистом виде. У греков даже был глагол, который переводится как «пить вино по-скифски» - episkythizein – что означает неразбавленным.

Как же производят вино и винные напитки?

Эти напитки приготовляется из винограда, причем не все сорта пригодны для виноделия. Первое, что делают – очищают виноград от гребней. Это веточки, на которых располагаются ягоды. Ранее виноград давили (да да, как Адриано Челентано в «Укрощении строптивого»), и после этого помещали в сосуды, где будущее вино начинало бродить.

Сейчас на производствах технология такая: сперва происходит выжимка винограда. Это когда удаляется гребень, виноград дробят, и получившуюся массу с кожурой, мякотью и семечками помещают в емкости чтобы настояться. После этого отделяют жидкость от твердой фракции. Теперь все твердые частички подвергнутся отжиму в прессе. 

После настаивания следует черед ферментации. Тут два варианта: естественное брожение или брожение при помощи дрожжей. Этот процесс может занимать до десяти дней.

Далее вино сцеживают или фильтруют. Все твердые остатки, так называемые «отжатые плоды», подвергаются повторной прессовке. Такое вино, которое было получено с применением прессовки, обладает более вяжущим послевкусием и имеет более насыщенный цвет.

После этого вино зреет и выдерживается. По времени этот процесс занимает от трех месяцев до пяти лет.

Теперь перейдем к тому, как правильно и с чем следует употреблять вина. Здесь на помощь приходит винный этикет.

• Во-первых, понюхайте вино. Почувствуйте все тонкости его аромата, постарайтесь уловить все нотки;

• Во-вторых, отпив глоток, сомелье рекомендуют не сразу его глотать, а «покатать» его на задней части языка, дать вину раскрыться – показать Вам весь свой вкус;

• В-третьих, перед едой лучше выпить аперитив. В некоторых странах его употребляют, чтобы пробудить аппетит. Для этого великолепно подходят сладкие винные напитки: мадера, херес, вермут;

• Каждый вид вина, как и человек, уникален. Один человек любит погоду жаркую, а другой предпочитает морозец. Так же и вина. Для каждого вина есть оптимальная температура. Так они лучше раскрываются. Насыщенные красные вина лучше всего пить при температуре 18-20 градусов. Легкие красные вина лучше всего подавать немного охлажденными – около 14-16 градусов. Белые вина лучше раскрывают свои вкус и аромат при 12-14 градусах. А вот шампанское не любит тепло, но и «морозить» его не нужно – лучше остужать его до 6-7 градусов. Вспомните, во многих фильмах шампанское подают в ведерках со льдом.

Хорошо, с правильной температурой и раскрытием вкуса разобрались. А что насчет сочетаемости вин и продуктов?

• Сухое красное вино и буженина, блюда из птицы и дичи, плов, баранина, телятина, и, конечно же, шашлык. За такое сочетание любой шеф-повар поставит Вам «пять»;

• К блюду, состоящему из овощей, подайте идеально подходящее полусухое вино, либо же полусладкое, либо сухое;

• К мясным и рыбным блюдам, которые не тяжелы для пищеварения, а также закускам попробуйте белое столовое вино. Оно замечательно дополнит трапезу.

Из каких бокалов нужно пить вино, чтобы не показаться «профаном»? Наверняка у Вас дома есть бокалы, которые вы используете как винные. Но действительно ли они подходят? Давайте разбираться.

Прежде всего, форма бокала зависит от того, какое именно вино Вы хотите употребить.

Например, для шампанского и игристых вин бокалы особой формы – они вытянутые и узкие. Это помогает замедлить выход пузырьков.

Для ликеров (ликерных вин) и десертных вин обычно используются рюмки конической формы.

Для аперитива (мадеры и хереса) лучше всего будет взять рюмки, сужающиеся к горлышку.

Бокалы для красных и сухих вин – высокие и прозрачные, имеют тонкую ножку.

Для полусладких вин лучше использовать широкие горлышки, не сужающиеся кверху бокалы на тонкой высокой ножке.

Надеюсь, наши советы помогут Вам по-настоящему насладиться этим интересным и древним напитком. Пробуйте и учите своих близких этому тонкому искусству.

Однако помните, что алкоголь в большом количестве вредит Вашему здоровью.