Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Как выбрать португальский портвейн Porto

10/03/2018
автор Администратор Главный
Как выбрать португальский портвейн Porto

Знание основных отличий двух стилей вина «Порто» упрощает задачу выбора португальского портвейна.

Знаменитый Porto производят в одном из регионов северной Португалии. Будущее вино зреет в виноградниках вдоль реки Доуру. Здесь делают вино, следуя давним традициям на каждом из этапов: прекращают ферментацию сусла путем добавления агуарденте (винного спирта), создают определенные условий для созревания и хранения.

Porto отличают следующие характеристики: 

• разнообразие типов; 
• богатство и интенсивность ароматов;
• стойкость вкусового и ароматического букета;
• высокое содержание алкоголя (до 22%); 
• широкий диапазон оттенков сладости и насыщенности цвета.

По типу старения вина «Порто» делятся на группы Ruby и Tawny.

Стиль Ruby

Вина этого стиля производят из винограда одного урожая. В них поддерживается интенсивность цвета, аромат и энергия, которые свойственны молодым винам. В порядке возрастания качества находятся виды портвейна:

• Ruby, 
• Ruby Reserve, 
• LBV, (можно перевести как поздний розлив винтажного портвейна), 
• Vintage. 

Вина стиля «Руби» слаще, чем вина стиля «Тавни». Они готовы к употреблению, но продолжают старение внутри бутылки.

Vintage и LBV – самые лучшие и самые дорогие винтажные портвейны. Произведены из винограда одного урожая, разлиты в бутылки на второй-третий год и продолжают развиваться и зреть десятки лет. Очарование Vintage Porto заключается в том, что вино привлекательно и оригинально практически на каждом этапе его хранения. Чем дольше оно хранится, тем ценнее становится.

В Португалии категорию «Винтаж» определяет и присваивает Институт вина Доуру и Порто (IVDP). Такое вино может быть произведено не каждый год, а в благоприятные для урожая годы. 

Когда и как пить

Вина этого стиля лучше всего подать при средней температуре к определенным сырам – овечьему из сырого молока или типа «Чеддер». Они также станут хорошей парой для горького шоколада и выпечки с кофе. Портвейн «Винтаж» не оставляют в бутылке – вино быстро потеряет свои уникальные качества при взаимодействии с воздухом. Поэтому открывать его нужно в хорошей компании и в полной уверенности, что вино будет допито.

Стиль Tawny

Этот стиль составляют вина, созревшие в бочках. В процессе медленного окисления и взаимодействия с кислородом через дерево бочек вина приобрели особенный аромат с акцентами ореха или сушеного инжира, во вкусе в разной степени появились нотки сухих фруктов и дубовой бочки, а цвет изменился на более мягкий. Чем старше вино, тем сильнее этот особый вкус и аромат. К «Тавни» относятся следующие виды портвейна: 

• Tawny,
• Tawny Reserva, 
• Tawny с указателем возраста, 
• Colheita. 

Все эти вина (кроме категории Colheita) созданы из винограда, собранного в разные годы. На момент бутилирования они уже готовы к употреблению и находятся в разной стадии старения. Хранение в бутылке не меняет их вкусовых и ароматических характеристик. 

Когда и как пить

Портвейн Tawny следует подавать прохладным, как летом, так и зимой. Температура в 15 градусов позволит оценить вино, не ощущая алкоголь. Вино сервируют как аперитив или в конце обеда с орешками, дыней, ананасом. Открыть бутылочку «Порто Тавни» – это жест элегантного завершения обеда. Причем допивать бутылку до конца не обязательно. Вино может храниться долго до следующего подходящего дня.