Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Как выбрать хороший виски

14/03/2018
автор Администратор Главный
Как выбрать хороший виски

У любителей виски со стажем наверняка есть свои любимые сорта и марки. Определиться с выбором своего виски можно только перепробовав значительное количество сортов. А как быть новичку? Как определиться с выбором сорта, чтобы первое знакомство с виски не принесло разочарования? Сделать оптимальный выбор вам помогут советы специалистов.

Прежде всего, следует постараться выбрать виски хорошего качества. Как известно, качественный виски оказывает благотворное действие на нервную систему, повышает концентрацию внимания, способствует проявлению творческих способностей. Такому положительному эффекту виски обязан содержащимся в нем эфирным маслам и дубильным веществам.

В то же время фальсифицированный виски обычно содержит не только ненатуральные компоненты, но и может быть вреден для здоровья. Чтобы после распития виски не страдать от головной боли или алкогольного отравления, не следует покупать виски в сомнительных местах. Перед покупкой внимательно рассмотрите качество этикетки, наличие акцизной марки, целостность пробки.

Иногда фальсификат можно отличить на глаз, слегка взболтнув бутылку. Напиток должен остаться прозрачным, без хлопьев и осадка. В хорошем виски, образовавшиеся при взбалтывании пузырьки достаточно крупные, а капли медленно стекают по стенкам бутылки. Такие визуальные признаки свидетельствуют о том, что перед вами правильно приготовленный виски.

При покупке виски также обратите внимание на процент содержания спирта. Крепость виски различных сортов колеблется от 40 до 70 градусов. Если вы собираетесь пить неразбавленный виски, лучше не покупать напиток крепостью более 50 градусов. При слишком высокой концентрации спирта бывает сложно оценить все нюансы его вкуса.

Качество виски напрямую зависит от технологии производства. Традиционно выделяют три самых распространенных типа виски: односолодовый, солодовый и купажированный. Самым качественным принято считать односолодовый виски. Наиболее спорным является купажированный виски. При изготовлении этого типа виски смешивают уже фактически готовые сорта, что нередко приводит к нарушению целостности напитка, «стирает» его индивидуальный аромат и вкус. Качественные купажи существуют, но найти их бывает непросто и цена на них достаточно высока.

Перед распитием виски оцените его аромат. У хорошего виски не должно быть резкого спиртового запаха.

Обратите внимание на еще один признак качественного виски: после его употребления довольно продолжительное время должно оставаться приятное послевкусие.

Наиболее сложно определиться с выбором вкуса виски. Вкусовые предпочтения, дело индивидуальное, а значительное разнообразие вкусов различных сортов еще больше осложняет выбор. На вкус виски влияют различные факторы: входящие в его состав ингредиенты, технология приготовления и даже бочки, в которых спиртной напиток выдерживается.

Опытные ценители виски способны сделать приблизительные выводы о вкусе напитка всего лишь по информации о стране-производителе. Дело в том, что в каждой стране традиционно используется свой основной набор ингредиентов для приготовления виски.

В Ирландии, например, основу виски составляет рожь и ячменный солод. Шотландский скотч изготавливается на основе ячменя по сокращенным и упрощенным технологиям. Поэтому ирландский виски значительно мягче шотландского.

В США и Канаде главная роль отводится кукурузе, к которой добавляются рожь и пшеница. Значительно отличается и технология: перед отправкой на брожение зерно проваривается с сахаром. Благодаря таким особенностям бурбон имеет выраженный характерный вкус.

Еще одной страной, занимающейся массовым производство виски, является Япония. Технология изготовления японского виски сходна с шотландской, а вот ингредиенты используются местные: рис, просо и кукуруза.

Без сомнения, методом проб и ошибок вы со временем отыщите тот сорт, что станет для вас любимым.