Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Как отличить шампанское от игристого вина

12/03/2018
автор Администратор Главный
Как отличить шампанское от игристого вина

Добрый день, друзья!

Часто ли вы, приходя в магазин за шампанским, обращаете внимание на надписи на бутылочных этикетках? Замечали ли вы, что на одних бутылках написано «Шампанское», а на других «Игристое вино»? Задумываетесь ли вы, в чем разница между этими напитками?

В нашей сегодняшней статье мы поговорим об отличиях игристого вина и шампанского. 

Вообще, если говорить прямо, то шампанское – это и есть игристое вино, главным признаком которого является активное выделение углекислого газа после открытия бутылки. Если вино не искрится миллионами волшебных пузырьков и не пенится – это не игристое вино и уж тем более не шампанское. В наши дни на рынке алкоголя представлено великое множество самых разнообразных игристых вин. Однако, из всех их разновидностей, именно настоящее шампанское считается наиболее тонким и благородным напитком.

Вообще, если строго следовать историческим канонам виноделия, то шампанским вправе называться только вино, изготовленное во французской области Шампань. Или, как минимум, сделанное из винограда, выращенного в Шампани. Собственно говоря, именно из этой французской области и происходит название благородного напитка. Однако, по прошествии многих лет, название «шампанское» шагнуло далеко за пределы Франции и сегодня его употребляют применительно к самому широкому кругу напитков. К слову, французы на протяжении многих лет пытаются «застолбить» за собой исключительное право на использование названия «шампанское». Не оставляют они этих попыток и в наши дни. Впрочем, особых успехов на этом поприще потомки виноделов из солнечной Шампани пока не снискали.

Итак, мы уже определились, что шампанское – это и есть не что иное, как игристое вино. Однако, следует помнить, что любое шампанское – это игристое вино, но не любое игристое вино – это шампанское.

Так чем же настоящее шампанское отличается от всех прочих игристых вин? Попробуем разобраться.

Прежде всего, настоящее шампанское, в отличие от всех прочих игристых вин, изготавливается только из определенных сортов винограда. Если речь идет о красном винограде, то это сорта Пино Нуар и Менье, если о белом винограде, то это Шардоне. Игристые же вина могут быть произведены из винограда любого сорта.

Для того, чтобы вино приобрело право называться шампанским, оно должно выдержать особую процедуру изготовления. Рождается настоящее шампанское еще на стадии сбора урожая. Здесь обязательным условием является ручной сбор ягод винограда, которые к началу их прессования должны находиться в идеальном состоянии. Кроме того, виноградные ягоды должны быть слегка недозревшими. Это весьма необходимо для того, чтобы соблюсти идеальный баланс сахара в будущем шампанском. В отношении прочих игристых вин эти требования выполнять не обязательно.

Следующий обязательный признак настоящего шампанского – это особый способ его производства. Запомните – шампанское делается только методом вторичного брожения вина и никак иначе! В идеальном варианте это должно происходить прямо в бутылке. Технология брожения вина непосредственно в бутылках считается классической, хотя, далеко не все производители, особенно те, которые делают шампанское в промышленных масштабах, придерживаются ее, предпочитая выдерживать вино в специальных больших резервуарах.

Большое значение имеет и срок выдержки шампанского. Качественное вино выдерживается около полутора лет, а марочное шампанское – несколько лет.

Что касается прочих игристых вин, то для их производства зачастую используются более простые и дешевые способы. Наиболее примитивный их них – простое газирование.

Одним из главных признаков, позволяющих отличить хорошее шампанское от более дешевой «газировки», является «поведение» пузырьков в бокале. У качественного вина они играют очень долго, а более дешевые напитки перестают пузыриться гораздо быстрее. Если налитое в бокал вино быстро перестает «играть», можете быть уверены, что это не шампанское, а скорее всего, не слишком дорогое игристое вино.

Характерным признаком шампанского также является пробка. Хорошее шампанское всегда закупоривается деревянной пробкой из специального пробкового дерева. Если купленная вами бутылка закрыта пластмассовой пробкой – это совершенно точно не шампанское!

Покупая шампанское, также следует обращать внимание на этикетку. В частности, производители хорошего шампанского всегда указывают на ней, каким методом было произведено вино (шампанским, традиционным или классическим).

Ну а главное отличие шампанского от игристого вина – это вкус напитка. Если вы являетесь ценителем благородного алкоголя, то отличить настоящее, качественное шампанское от более дешевого игристого вина, даже если на нем и написано «шампанское», для вас не составит большого труда.

Вообще, стоимость высококачественного шампанского довольно высока и зачастую может оказаться не по карману простому обывателю. Однако, не стоит слишком сильно расстраиваться по этому поводу. На рынке алкогольной продукции сегодня немало достойных шампанских вин средней ценовой категории, качество которых достаточно высоко для того, чтобы называться гордым именем – «шампанское»!

Друзья, на этом все, пейте только качественный алкоголь и будьте здоровы!