Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Продолжая его использование, вы соглашаетесь с тем, что куки (cookies) будут сохраняться на вашем компьютере: Принять

Дижестив - последний штрих, завершающий застолье

10/03/2018
автор Администратор Главный
Дижестив - последний штрих, завершающий застолье

Понятие аперитива давно находится на слуху. В отличие от него, понятие дижестив применяется не столь часто. Тем не менее, это взаимосвязанные категории. Если аперитив – это напиток, подаваемый до еды для возбуждения аппетита, то дижестив – напиток, призванный улучшать пищеварение после трапезы. Оба представления берут истоки в Древнем Риме, однако окультурены понятия аперитива и дижестива были во Франции. 

Назначение дижестива 

Важно в списке обеденных блюд уделить внимание правильному подбору напитков. Их вкус не должен «вступать в противоречие» со вкусом еды. Особенно актуально это в случае праздничной трапезы или приема гостей. 

Задача дижестива – способствовать лучшему пищеварению, освежать рецепторы от привкуса съеденного. Это и способ скоротать период между подачей блюд, создать непринужденную атмосферу и благожелательное настроение, способствовать застольной беседе. Дижестив – это завершение трапезы. 

Список их значительно короче аперитивов, это обусловлено требованиями к ним. Дижестиву мало быть ароматным и вкусным, он должен обязательно способствовать пищеварению и сочетаться с подававшимися блюдами. У него должен быть яркий вкус и достаточная крепость. От дижестива зависит общее впечатление от застолья, самочувствие после приема пищи. 

Что принято подавать в качестве дижестива 

Ряд алкогольных напитков одинаково соответствует понятиям аперитива и дижестива. При подборе общее правило – если дижестив алкогольный, он должен быть крепче аперитива и основного напитка. Список принятых в евро-французской традиции напитков: 

• коньяк; 

• арманьяк; 

• херес; 

• мадера; 

• кальвадос; 

• бренди;  

• граппа; 

• егермейстер; 

• бальзамы на травах. 

Для трапез в англо-американском стиле список может быть расширен напитками: 

• виски; 

• ликеры; 

• десертные вина; 

• портвейн; 

• дижестивные коктейли. 

Такая демократичность обусловлена более непритязательным отношением к пище в англо-американской традиции. Помимо крепкого алкоголя, в качестве дижестивов нередки чай или кофе. 

Дижестивные коктейли предлагают обширную вкусовую палитру. В их состав, кроме крепких алкогольных напитков, часто входят различные соки, мед и сливки, куриные яйца, свежие ягоды или фрукты. Такие коктейли – довольно распространенный вид напитков для завершения застолья. 

Правила подбора 

Выбор конкретного напитка зависит от того, что находилось в меню застолья. Тем не менее, существует ряд общих правил, соблюдение которых упрощает правильный подбор напитка, завершающего трапезу: 

• сочетаемость с подававшимися в течение трапезы напитками; 

• более темный, чем у аперитива и основного напитка, цвет; 

• количество не должно быть чрезмерным, в идеале – не больше одной рюмки на человека; 

• дижестивы пьются обычно без закуски; 

• при подаче температура напитка не превышает 20оС. 

После плотного, сытного ужина обычно подают крепкие напитки – скажем, коньяк или бренди. После легкого ужина допустим сладкий ликер или коктейль. В рамках обозначенных правил допускаются всевозможные эксперименты.